您好,欢迎访问两渡河医院官方网站! 今日是:
当前位置:首页?>?新闻中心?>?健康知识健康知识
身体好不好先看一下脚!这些信号警惕是否有疾病征兆
发布人:两渡河医院 ?? 发布时间:2019-04-22 06:24:45 ?? 阅读次数:258

很多人会通过人的面部情况来查看身体状况,但其实,脚也是反映一个人身体情况的重要部位。因为脚底存在很多穴位,与人们的五脏六腑息息相关,一定程度上可以反映人体内脏的健康状况。因此,如果脚上有某些症状出现,就需要警惕是否疾病征兆。

身体好不好,先看一下脚!7个信号说明你得病了


脚上7个症状可能是疾病征兆

1、脚冰冷

不少人特别是女性,会出现脚冰冷的现象,这与人体气血循环不畅有关。如果人体阳气不足,血液循环有问题,脚底就容易寒冷。长时间脚冰冷,易造成女性宫寒,导致子宫囊肿、静脉曲张、腿疼等病症出现。

2、脚抽筋

睡觉时脚抽筋的情况在生活中很常见,尤其是中老年人,半夜很容易出现脚抽筋,这很可能是因为人体缺钙、磷元素或久坐时间太长造成的,需要多补充维生素B族、牛奶等钙质品。另外,患有糖尿病、低血糖或贫血的人也会存在这种状况。

3、脚用力不均

走路时发现脚部用力不均,可能是身体器官出现问题。其中,如果脚后跟磨损较为严重,说明肾脏有问题;而如果是脚趾拇指部位有这种情况,则可能是肝脏出了毛病。建议及时去医院进行体检。

身体好不好,先看一下脚!7个信号说明你得病了


4、脚趾关节痛

出现类风湿关节炎或痛风性关节炎,容易引起脚趾关节疼痛,还会引发关节变形、发热等病症,需要多加警惕,及时就医。不过,脚趾关节痛,也可能是由于走路太多造成的,要注意休息。

5、脚拇指外翻

脚拇指外翻、脚趾骨变大,也可能是足部关节炎的症状,多发生在常穿高跟鞋或尖头鞋的女性身上,严重时会影响正常走路,导致脚畸形。所以,平时要避免脚负荷过重,多穿休闲宽松的鞋子。

身体好不好,先看一下脚!7个信号说明你得病了


6、脚甲盖偏黄

如果脚趾甲偏黄,产生变形,并且脚趾甲板增厚,可能是趾甲感染了霉菌,从而引起灰指甲或干癣症。这种情况下,建议服用抗霉菌药物,或使用外用抗霉菌药膏,避免霉菌进一步影响手指甲。

7、脚肿

血液循环不畅通容易使双脚出现肿胀的现象。此外,如果人体心脏和肝脏出现疾病,也会导致脚踝部位发生水肿。因此,一旦发现双脚肿胀,也应该尽早到医院检查身体情况。

温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。[版权归原作者所有,如涉侵权,请联系删除。]